Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Kimia Pangan PANG4213

10:37:00 pm

Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Setelah anda mengerjakan Soal Latihan Mandiri Kimia Pangan PANG4213 Universitas Terbuka yang berisi 45 soal pilihan ganda. Berikut adalah Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Kimia Pangan PANG4213, Untuk itu buka kertas yang berisi jawaban yang sudah anda kerjakan, silahkan periksa jawaban anda dan cocokan dengan kunci jawaban. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%.


  

Kunci Jawaban Soal No. 1

A. Jawaban Anda salah karena molekul air memiliki dua ikatan kovalen H-O-H dan membentuk sudut 105 

B. Jawaban Anda salah karena molekul air memiliki ion oksigen lebih elektronegativ daripada ion hidrogen 

C. Jawaban Anda benar karena kerumunan molekul air berikatan satu sama lain dengan ikatan hidrogen, sementara ikatan kovalen ada didalam satu molekul air antara Oksigen dan Hidrogen 

D. Jawaban Anda salah karena molekul air memiliki ikatan hidrogen lebih lemah dari ikatan kovalen 

  

Kunci Jawaban Soal No. 2

A. Jawaban Anda salah karena tidak semua mikroorganisme memiliki aw minimum yang sama 

B. Jawaban Anda benar karena penurunan aw selalu menghambat reaksi enzimatis dan hidrolisis 

C. Jawaban Anda salah karena laju reaksi oksidasi lipida meningkat pada aw lebih kecil dari 0.3 

D. Jawaban Anda salah karena bukan hanya bakteri yang akan tumbuh pada bahan bernilai aw 0.9 

  

Kunci Jawaban Soal No. 3

A. Jawaban Anda salah karena kriteria air sangat lunak, jernih dan tidak ada E. coli bukan termasuk air yang layak diminum 

B. Jawaban Anda salah karena kriteria uji mikrobiologi umumnya oleh Bacillus tidak benar tapi oleh E. Coli 

C. Jawaban Anda benar karena kriteria air air lunak sampai sedang dan tidak ada endapan termasuk air yang layak diminum 

D. Jawaban Anda salah karena kriteria fisik oleh bau, endapan dan kadar besi bukan termasuk kriteria air yang layak diminum 

  

Kunci Jawaban Soal No. 4

A. Jawaban Anda salah karena hidrat arang yang didihkan dalam larutan asam atau basa akan terurai menjadi gula sederhana dengan struktur kimia Cn(H2O)n dan n bisa 4, 5, 6 tapi tidak 7 

B. Jawaban Anda benar karena hidrat arang yang didihkan dalam larutan asam atau basa akan terurai menjadi aldosa dengan gugus aktif aaldehid dan ketosa dengan gugus aktif keton 

C. Jawaban Anda salah karena hidrat arang yang didihkan dalam larutan asam atau basa akan terurai menjadi isomer D- atau L- gliseraldehid tidak dengan rumus kima beda dan rumus bangun sama 

D. Jawaban Anda salah karena hidrat arang yang didihkan dalam larutan asam atau basa akan terurai tidak menjadi aldosa seperti xilulosa dan ribulosa, dan ketosa seperti xilosa dan ribose 

  

Kunci Jawaban Soal No. 5

A. Jawaban Anda salah karena isomer optikal, memberi bentuk D- dan L- bukan merupakan isomer bentuk cincin dari rantai karbon dan letak gugus OH pada cincin 

B. Jawaban Anda salah karena stereoisomer, memberi bentuk epimer satu sama lainnya bukan merupakan isomer bentuk cincin dari rantai karbon dan letak gugus OH pada cincin 

C. Jawaban Anda benar karena anomerisme, memberi bentuk anomer a dan anomer ߠmerupakan isomer bentuk cincin dari rantai karbon dan letak gugus OH pada cincin 

D. Jawaban Anda salah karena mutarotasi bentuk piran- dan furan- bukan merupakan isomer bentuk cincin dari rantai karbon dan letak gugus OH pada cincin 

  

Kunci Jawaban Soal No. 6

A. Jawaban Anda benar karena interkonversi merupakan reaksi yang mengubah glukosa menjadi fruktosa dengan bantuan enzim glukosa isomerase 

B. Jawaban Anda salah karena maillard bukan reaksi yang mengubah glukosa menjadi fruktosa dengan bantuan enzim glukosa isomerase 

C. Jawaban Anda salah karena reduksi bukan reaksi yang mengubah glukosa menjadi fruktosa dengan bantuan enzim glukosa isomerase 

D. Jawaban Anda salah karena oksidasi bukan reaksi yang mengubah glukosa menjadi fruktosa dengan bantuan enzim glukosa isomerase 

  

Kunci Jawaban Soal No. 7

A. Jawaban Anda salah karena berturut-turut terbentuk oleh 3-10, polimer dan kondensasi monosakarida penyusun bukan merupakan karakteristik senyawa di-, oligo- dan poli- sakarida 

B. Jawaban Anda salah karena bila penyusun polisakarida adalah monosakarida yang sama, maka disebut heterogenglikan bukan merupakan karakteristik senyawa di-, oligo- dan poli- sakarida 

C. Jawaban Anda benar karena sifat pereduksi disakarida karena adanya gugus karbonil bebas pada monosakarida penyusun merupakan karakteristik senyawa di-, oligo- dan poli- sakarida 

D. Jawaban Anda salah karena berbeda dengan sukrosa, maltosa dan laktosa tidak termasuk gula pereduksi bukan merupakan karakteristik senyawa di-, oligo- dan poli- sakarida 

  

Kunci Jawaban Soal No. 8

A. Jawaban Anda salah karena siklodekstrin, oligosakarida penting untuk ketahanan flavor saat pengolahan merupakan manfaat di-, oligo- dan poli- sakarida 

B. Jawaban Anda salah karena laktosa (gula susu) dan sukrosa merupakan disakarida penting dalam pangan dan gizi merupakan sumber dan manfaat di-, oligo- dan poli- sakarida 

C. Jawaban Anda salah karena polisakaria amilosa dan amilopektin pati berpengaruh pada pemekaran dan kepulenan nasi merupakan manfaat di-, oligo- dan poli- sakarida 

D. Jawaban Anda benar karena gum arabika dari akasia merupakan oligosakarida yang digunakan sebaga thickening agent bukan merupakan manfaat di-, oligo- dan poli- sakarida 

  

Kunci Jawaban Soal No. 9

A. Jawaban Anda salah karena struktur primer bukan merupakan struktur terpilin aheliks berupa lembaran atau rantai acak 

B. Jawaban Anda benar karena struktur terpilin aheliks berupa lembaran atau rantai acak yang disebut juga sebagai struktur sekunder 

C. Jawaban Anda salah karena struktur tersier bukan merupakan struktur terpilin aheliks berupa lembaran atau rantai acak 

D. Jawaban Anda salah karena struktur kuarterner bukan merupakan struktur terpilin aheliks berupa lembaran atau rantai acak 

  

Kunci Jawaban Soal No. 10

A. Jawaban Anda salah karena memang benar albumin, globulin, glutelin, prolamin dan histon dibedakan berdasarkan sifat fisik protein 

B. Jawaban Anda salah karena memang benar protein sederhana atau holoprotein, tersusun dari asam-asam amino saja tanpa zat lain 

C. Jawaban Anda salah karena memang benar protein kompleks seperti glikoprotein, fosfoprotein dan nukleoprotein merupakan jenis protein yang dibedakan berdasarkan sifat fisik protein 

D. Jawaban Anda benar karena protein kompleks atau protein terkonyugasi, tersusun dari asam-asam amino saja bukan merupakan jenis protein yang dibedakan berdasarkan sifat fisik protein 

  

Kunci Jawaban Soal No. 11

A. Jawaban Anda benar karena NPU = (N masuk  N keluar melalui kotoran dan melalui urine) 

B. Jawaban Anda salah karena nilai biologi yang bukan dinyatakan sebagai pertambahan berat badan 

C. Jawaban Anda salah karena PER yang bukan dinyatakan sebagai rasio jumlah nitrogen yang tinggal dan yang diabsorpsi 

D. Jawaban Anda salah karena daya cerna (nitrogen masuk) bukan = (jumlah nitrogen absorpsi  jumlah nitrogen keluar) 

  

Kunci Jawaban Soal No. 12

A. Jawaban Anda salah karena memang benar lipida hewani yang kaya dengan kolesterol dan lipida nabati yang kaya dengan fitosterol merupakan pengklasifikasian lipida 

B. Jawaban Anda benar karena malam bukan lipida sederhana, lipida kompleks (fosfolipida) dan turunan lipida (karoten) 

C. Jawaban Anda salah karena memang benar mono-, di- dan tri- asilgliserol adalah ester dari kolesterol dan asam lemak merupakan pengklasifikasian lipida 

D. Jawaban Anda salah karena memang benar penamaan dengan penomoran stereospesifik dimulai dari asam lemak terpendek 

  

Kunci Jawaban Soal No. 13

A. Jawaban Anda salah karena kisaran panjang rantai karbon asam lemak nabati tidak lebih lebar dari lemak hewani 

B. Jawaban Anda salah karena di alam asam lemak tidak jenuh umumnya terdapat dalam konfigurasi cis dan bukan trans 

C. Jawaban Anda salah karena asam lemak tak jenuh bentuk cis memiliki titik leleh lebih tinggi dari bentuk trans 

D. Jawaban Anda benar karena tehnik pengolahan untuk isomerisasi adalah dengan proses hidrogenisasi 

  

Kunci Jawaban Soal No. 14

A. Jawaban Anda salah karena saponifikasi adalah reaksi penyabunan 

B. Jawaban Anda benar karena oksidasi merupakan reaksi yang melibatkan inisiasi, propagasi dan terminasi dan menghasilkan rancid pada lemak atau minyak 

C. Jawaban Anda salah karena hidrolisis adalah reaksi pelepasan air 

D. Jawaban Anda salah karena hidrogenasi adalah reaksi penambahan hidrogen

  

Kunci Jawaban Soal No. 15

A. Jawaban Anda benar karena minyak atau lemak tidak larut dalam pelarut polar seperti air. Sementara benzene, heksana, kloroform, dan eter merupakan pelarut polar 

B. Jawaban Anda salah karena memang benar pada panjang rantai karbon yang sama titik leleh menurun dengan meningkatnya ikatan rangkap merupakan sifat fisik asam lemak dari minyak atau lemak 

C. Jawaban Anda salah karena memang benar solid fat content suatu lemak tergatung pada komposisi asam-asam lemak penyusunnya sifat fisik asam lemak dari minyak atau lemak 

D. Jawaban Anda salah karena memang benar untuk mempertahankan stabilitas emulsi lemak dalam air dapat digunakan stabilizer sifat fisik asam lemak dari minyak atau lemak 

  

Kunci Jawaban Soal No. 16

A. Jawaban Anda salah karena memang benar bahwa miyak kelapa, minyak inti sawit mempunyai kandungan asam laurat yang tinggi 

B. Jawaban Anda salah karena memang benar bahwa minyak sawit mengandung lebih banyak asam oleat daripada minyak kelapa dan inti sawit 

C. Jawaban Anda benar, tidak benar bila karena kandungan asam lemak tidak jenuh, kestabilan minyak kedele ditingkatkan dengan dehidrogenasi 

D. Jawaban Anda salah karena memang benar hampir seluruh asam lemak pada minyak kelapa merupakan merupakan asam lemak jenuh 

  

Kunci Jawaban Soal No. 17

A. Jawaban Anda salah karena asam lemak jenuh miristat cenderung ada di sn-1 dan palmitat di sn-2 bukan merupakan karakteristik dari lemak hewan atau nabati 

B. Jawaban Anda benar karena lemak susu mengandung + 65% asam lemak jenuh banyak asam butirat merupakan karakteristik dari lemak hewan atau nabati 

C. Jawaban Anda salah karena keunikan lemak babi ada pada kecenderungan asam palmitat di sn-2 bukan merupakan karakteristik dari lemak hewan atau nabati 

D. Jawaban Anda salah karena keunikan lemak babi ada pada kecenderungan asam palmitat di sn-2 bukan merupakan karakteristik dari lemak hewan atau nabati 

  

Kunci Jawaban Soal No. 18

A. Jawaban Anda benar karena vitamin C bukan vitamin larut lemak melainkan vitamin larut air yang kekurangannya dapat mengakibatkan gangguan pada mulut 

B. Jawaban Anda salah. karena memang benar vitamin D larut lemak, yang kekurangannya dapat mengakibatkan gangguan kalsifikasi tulang 

C. Jawaban Anda salah. karena memang benar vitamin E larut lemak, yang kekurangannya dapat mengakibatkan gangguan pada otot 

D. Jawaban Anda salah. karena memang benar vitamin K larut lemak, yang kekurangannya dapat mengakibatkan ganguan koagulasi darah 

  

Kunci Jawaban Soal No. 19

A. Jawaban Anda salah. karena memang benar kalium dan natrium termasuk mineral makro yang berfungsi pada sensitifitas otot 

B. Jawaban Anda benar karena besi bukan mineral makro melainkan termasuk mineral mikro 

C. Jawaban Anda salah. karena memang benar Ca dan Mg termasuk mineral makro, yang bekerja secara antagonis pada kontraksi otot 

D. Jawaban Anda salah. karena memang benar khlorin, fosfor dan belerang termasuk mineral makro yang dapat membentuk asam 

  

Kunci Jawaban Soal No. 20

A. Jawaban Anda benar karena Cr sebagai kofaktor insulin 

B. Jawaban Anda salah karena Fe dalam hemoglobin 

C. Jawaban Anda salah karena I untuk pembentukan thiroksin 

D. Jawaban Anda salah karena Zn dalam kelenjar pankreas 

  

Kunci Jawaban Soal No. 21

A. Jawaban Anda salah karena antosianin, tidak digunakan untuk industri penyamakan dan minuman 

B. Jawaban Anda salah karena flavonoid, pada buah jeruk tidak berpotensi sebagai pemanis alami 

C. Jawaban Anda salah karena karotenoid, sebagian besar tidak disintesis oleh bakteri dan jamur 

D. Jawaban Anda benar karena tanin digunakan sebagai indikator pada industri teh, bir dan kulit 

  

Kunci Jawaban Soal No. 22

A. Jawaban Anda salah karena Amaranth merupakan jenis pewarna sintetis yang memberi warna merah 

B. Jawaban Anda salah karena Indigotine merupakan jenis pewarna sintetis yang memberi warna lila/biru 

C. Jawaban Anda benar karena Tartrazine merupakan jenis pewarna sintetis yang memberi warna kuning 

D. Jawaban Anda salah karena Panceau SX merupakan jenis pewarna sintetis yang memberi warna merah 

  

Kunci Jawaban Soal No. 23

A. Jawaban Anda salah karena Riboflavin, bukan termasuk pewarna sementara dari pewarna nature identikal 

B. Jawaban Anda benar karena Kantaxantine, termasuk pewarna tetap dari pewarna natural identikal 

C. Jawaban Anda salah karena ?-karoten, bukan termasuk pewarna sementara dari pewarna natural identikal 

D. Jawaban Anda salah karena Annato, bukan termasuk pewarna tetap dari pewarna natural identikal 

  

Kunci Jawaban Soal No. 24

A. Jawaban Anda salah. karena memang benar pada analisis flavor bahan pangan meliputi isolasi dan identifikasi komponen flavor, serta sifat fisikokimianya 

B. Jawaban Anda benar. karena tidak benar penentuan deskripsi dengan instrumen lebih sensitifitas dari indra olfaktori tapi kebalikannya penentuan deskripsi dengan indra olfaktori dari instrumen lebih sensitifitas 

C. Jawaban Anda salah. karena memang benar pada analisis flavor bahan pangan analisis GC-O dapat mendeskripsikan komponen yang dipisahkan GC 

D. Jawaban Anda salah. karena memang benar pada analisis flavor bahan pangan meliputi penentuan sensori intensitas flavor dan penerimaan konsumen 

  

Kunci Jawaban Soal No. 25

A. Jawaban Anda salah. karena ketengikan bahan pangan yang terbentuk akibat oksidasi lipida 

B. Jawaban Anda salah. karena komponen flavor terbentuk setelah bahan pangan difermentasi, dipanen atau dipotong 

C. Jawaban Anda benar karena sebagian besar terbentuk selama pengolahan panas dan fermentasi 

D. Jawaban Anda salah. karena komponen flavor bukan terbentuk karena reaksi ezimatis pada pemanasan daging dan kopi 


Kunci Jawaban Soal No. 26

A. Jawaban Anda benar karena tahap awal, dengan terbentuknya ARP 

B. Jawaban Anda salah karena tahap dua, bukan terjadi pembentukan glukosamin 

C. Jawaban Anda salah karena tahap tiga, bukan terjadi pembentukan meloidin 

D. Jawaban Anda salah karena tahap akhir, bukan terjadi degradasi Strecker 

  

Kunci Jawaban Soal No. 27

A. Jawaban Anda salah. karena memang benar enzim memiliki kriteria mempercepat reaksi, spesifitas tinggi dan labil pada suhu tinggi 

B. Jawaban Anda salah. karena memang benar enzim memiliki peran pada penggabungan dua molekul termasuk kelompok ligase 

C. Jawaban Anda benar. karena tidak benar bagian enzim yang bukan komponen protein disebut juga apoenzim melainkan koenzim 

D. Jawaban Anda salah. karena memang benar enzim memiliki sistem penomoran enzim yang disarankan Enzime Commission teridri dari 4 angka 

  

Kunci Jawaban Soal No. 28

A. Jawaban Anda salah karena kecepatan reaksi enzimatis tidak melibatkan laju peningkatan [substrat] diikuti Laju penurunan [produk]  

B. Jawaban Anda benar karena pada Vmax penambahan substrat tidak lagi meningkatkan laju reaksi  

C. Jawaban Anda salah karena hubungan antar kecepatan dan konsentrasi substrat tidak linier  

D. Jawaban Anda salah karena konstanta Km menunjukkan laju raksi maksimum 

  

Kunci Jawaban Soal No. 29

A. Jawaban Anda salah. karena memang benar aktivitas enzim akan maksimum pada kondisi lingkungan pH optimum 

B. Jawaban Anda benar karena penghambatan non-kompetitif bukan dengan terbentuknya komplek ESI tapi ES  

C. Jawaban Anda salah. karena umumnya aktivitas enzim memiliki suhu optimum berkisar 30  40C  

D. Jawaban Anda salah. karena penghambatan kompetitif inhibitor menghilangkan kesempatan kompleks ES 

  

Kunci Jawaban Soal No. 30

A. Jawaban Anda salah karena fenolase tidak termasuk liase yang mengoksidasi orto-fenol menjadi orto-quinon 

B. Jawaban Anda salah karena bukan pektinase yang menghidrolisis ikatan glikosisdik pada pengempukan buah 

C. Jawaban Anda salah karena amylase tidak terdiri dari a-amilase sebagai ekso enzim dan ߭amilasi sebaga endo enzim 

D. Jawaban Anda benar karena papain menghidrolisis ikatan peptida sehingga dapat mengempukkan daging 

  

Kunci Jawaban Soal No. 31

A. Jawaban Anda benar. karena boraks dan formalin tidak dibenarkan untuk digunakan sebagai bahan pengawet  

B. Jawaban Anda salah. karena memang benar tokoferol, BHA dan BHT sebagai antioksidan 

C. Jawaban Anda salah. karena memang benar Sekuestran dan EDTA sebagai pengikat logam  

D. Jawaban Anda salah. karena memang benar Ca-stearat dan Mg-silikat sebagai antikempal 

  

Kunci Jawaban Soal No. 32

A. Jawaban Anda salah karena TMDI (Theoritical Maximum Daily Intake) merupakan konsumsi makanan sehari-hri secara teori J 

B. Jawaban Anda salah karena EDI (Estimate Daily Intake) merupakanperkiraan konsumsi per hari 

C. Jawaban Anda salah karena BMP (Batas Maksimum Penggunaan) merupakan batasan maksimum yang aman dari penggunaan bahan tambahan makanan 

D. Jawaban Anda benar karena ADI adalah batasan pemanfaatan bahan tambahan makanan yang dapat diterima dan dicerna setiap hari sepanjang hayat tanpa risiko yang ditentukan berdasarkan berat badan 

  

Kunci Jawaban Soal No. 33

Air dalam bentuk padat, cair dan gas secara berurutan dapat dibedakan berdasarkan: bilangan koordinasi yang semakin besar, densitasi molekul air yang semakin rendah dan panjang ikatan hidrogen yang semakin bertambah 

Jadi jawaban D yang benar karena option  1, 2 dan 3 benar semua 

  

Kunci Jawaban Soal No. 34

Kandungan air dalam bahan pangan memiliki peran yang sangat penting yang dapat didekati dengan melihat kadar air, air bebas, air terikat dan derajat keterikatan, dan aktivitas air; Dapat juga dengan melihat kurva isoterm sorpsi yang menggambarkan hubungan antara kadar air dan aktivitas air; Namun tidak dengan fenomena histerisis (kurva isoterm adsorpsi sedikit di diatas kurva isotherm desorpsi) 

Jadi jawaban A yang benar karena option 1 dan 2 yang benar. 

  

Kunci Jawaban Soal No. 35

Diantara hal penting mengenai isoleusin, leusin, metionin, fenilalanin, triptofan, valin, lisin dan treonin adalah: merupakan asam amino esensial yang diperlukan tubuh yang harus dipenuhi dari luar, hanya asam amino lisin dan treonin bersifat polar dan bermuatan positif, dan di dalam air asam amino membentuk ion yang berkutub ganda dan disebut zwitter ion 

Jadi jawaban D yang benar karena option  1, 2 dan 3 benar semua. 

  

Kunci Jawaban Soal No. 36

Diantara cara kimia untuk mengukur mutu protein dan upaya perbaikan mutu protein, maka diketahui upaya perbaikan mutu dengan kombinasi protein satu dengan protein lain sehingga saling melengkapi, dengan melihat aminogram grafik yang menggambarkan sebaran asam amino suatu protein dengan metoda kromatografi. Sementara memperkaya asam-asam amino yang telah cukup dalam suatu protein tidak dapat dikatakan perbaikan mutu suatu bahan pangan. 

Jadi jawaban A yang benar karena option 1 dan 2 yang benar. 

  

Kunci Jawaban Soal No. 37

Asam lemak merupakan bagian lemak yang dikelompokkan sebagai: Asam lemak esensial, yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan dipenuhi dari makanan, Asam lemak tidak jenuh yang memiliki ikatan rangkap diantara atom-atom karbonnya. Sementara pada asam lemak jenuh tidak memiliki satupun ikatan rangkap diantara atom-atom karbonnya 

Jadi jawaban C yang benar karena option 2 dan 3 yang benar. 

  

Kunci Jawaban Soal No. 38

Vitamin merupakan senyawa organik minor dalam pangan yang esensial untuk pertumbuhan dan kesehatan tubuh, diantaranya adalah vitamin A (retinol) dan D (kolekalsiferol) banyak terdapat dalam minyak ikan; vitamin E (tokoferol) banyak terdapat dalam minyak gandum, dan vitamin K (Fillokuinon) dalam daun-duanan hijau; vitamin C (asam askorbat) dalam buah-buahan, dan vitamin B kompleks dalam serealia 

Jadi jawaban D yang benar karena option  1, 2 dan 3 benar semua. 

  

Kunci Jawaban Soal No. 39

Berikut adalah vitamin-vitamin yang larut dalam air dan fungsinya dalam tubuhVitamin B1 dalam bentuk difosfat berfungsi sebagai koenzim bagi enzim karboksilase Vitamin B2 (ribovlavin dapat mencegah radang mulut, bibir pecah-pecah dan luka pada mata Vitamin B6 berperan pada metabolisme protein dan vitamin B12 berperan pada koagulasi darah 

Jadi jawaban D yang benar karena option  1, 2 dan 3 benar semua. 

  

Kunci Jawaban Soal No. 40

Pewarna alami merupakan zat penting sebagai indikator mutu, seperti halnya feofitin, klorofilid memiliki sifat spektral yang sama dengan klorofil, dan pada pengemasan daging yang kedap oksigen menjadikan mioglobin berwarna ungu. Sdangkan pada klorofilid adalah turunan klorofil yang kehilangan rantai fitol akibat pengolahan tidak berperan sebagai indikator tertentu. 

Jadi jawaban C yang benar karena option 2 dan 3 yang benar. 

 

Kunci Jawaban Soal No. 41

Pewarna sintetis dibedakan ke dalam kelompok: Dye, merupakan warna primer; Lake merupakan pewarna yang tidak larut dalam air. Sementara Colorant merupakan nama atau sebutan lain untuk pewarna makanan 

Jadi jawaban A yang benar karena option  1 dan 2 yang benar. 

  

Kunci Jawaban Soal No. 42

Flavor merupakan faktor penting pada pengolahan pangan, karenanya ada beberapa istilah yang digunakan, diantaranya:Flavor enhancer berfungsi memperkuat flavor suatu bahan pangan dan Flavor modifier berfungsi untuk menghilangkan flavor tak diinginkan. sementara Character impact compound bukan merupakan kesan yang ditinggalkan suatu pangan melainkan komponen kimia yang mampu memberikan kesan flavor. 

Jadi jawaban B yang benar karena option  1 dan 3 yang benar. 

 

Kunci Jawaban Soal No. 43

Pernyataan berikut yang terkait dengan mouthfeel hasil degradasi lipid: Melibatkan tahap Inisiasi, yaitu pelepasan hidrogen dari asam lemak; Menhasilkan produk akhir aldehid, keton, furan dan alkohol; dan Produk degradasi enzim mirip dengan produk degradasi pemanasan 

Jadi jawaban D yang benar karena option  1, 2 dan 3 benar semua. 

  

Kunci Jawaban Soal No. 44

Aktivitas enzim sebagai katalis ditunjukkan oleh: Menurunnya energi aktivasi suatu rekasi Laju reaksi meningkat dengan meningkatnya substrat Sisi aktif mengikat substra seperti model gembok dan kunci 

Jadi jawaban D yang benar karena option  1, 2 dan 3 benar semua. 


Kunci Jawaban Soal No. 45

Hal-hal yang menjadi perhatian pada pemanfaatan bahan tambahan makanan adalah: Termasuk golongan GRAS Sesuai dengan dosis yang diizinkan dan bertujuan untuk Mempertahankan nilai gizi 

Jadi jawaban D yang benar karena option 1, 2 dan 3 benar semua. 





Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka


Artikel Terkait

Previous
Next Post »